新職人手記

撰文:Paris Tang

大學畢業跌跌撞撞入行compliance 不知不覺已兩年,做過本地證券公司的in-house compliance, 現時在compliance advisory firm 為大大小小客戶拆炸彈及申請證監會牌照,正在適應千變萬化的regulatory requirement 和學無止境的compliance knowledge。

在中小型證券行做in-house compliance 主要的工作就是開會、開會、和開會。大老闆 和 RO 基本上大小事都會問compliance officer 意見,而最大原則是不要被監管機構懲罰而又不阻礙front office 賺錢(我們稱作不阻人發達)。雖然老闆們經常會問意見,但聽不聽就是另一回事了。有些老闆更喜愛走鋼線,做生意有錢賺當然要先賺,市場上人人都是這樣做,怕甚麼?當數年後在新聞看到證監會公開譴責及巨額罰款違規的銀行及券商,令行業間不得不加強自身的compliance controls。

In-house compliance 非常熟悉公司運作,平常的工作有回覆證監會電郵、更新公司內部compliance 操作守則 、負責為員工安排CPT trainings、審批個人股票買賣和一般文書工作(做KYC、On-Going Compliance 的AML/CTF, 每年的annual return 和處理有關牌照申請等等)。如不幸遇上court case,更需要和律師、證監會、公司老闆們之間周旋一年半載(甚至數年……)。compliance officer 需要負責幫公司避開合規風險,避免公司或RO 受到監管機構公開譴責或罰款。我在證券行工作了兩年多,有幸參與設立私募基金、公開發售新股認購(IPO) 及配售認購(Placement),協助申請RO 牌照,證監會進行實地查察(On-Site Inspection)等等。每當面對證監會或交易所查察,公司管理層都會大為緊張,不斷開會去商討對策及作充分準備。例如近年散戶熱衷參與IPO 認購或Placement,通常在短短數小時已經要客戶完成認購程序、入錢、KYC、通知客戶結果等等,而交易所和證監會都很常查察牌照公司在認購程序上有沒有依照相關rules and regulations,並須提交客戶認購的錄音證明、認購客戶的詳細個人資料及負責的經紀資料等等。雖然Placement 要在短時間內完成認購程序,但在證監會、交易所的監管下,認購過程絕不可以馬虎了事。有趣的是,自從首次的查察後,持牌同事們都很醒目地依足程序辦事。

而身為第三方合規顧問,和專心於自己公司內部的in-house compliance 事務截然不同。In-house compliance 理所當然地十分熟悉自己公司的流程和背景, 但身為compliance consultant 不同, 只能透過客戶口中有限的資訊去解決compliance enquiries 或代表客戶和regulators 溝通。久而久之compliance consultant 一般會比較熟悉和掌握與regulators 溝通的技巧。例如最近有很多非金融機構的公司想申請9 號牌照成立私募基金,因而令到我們十分熟悉申請牌照的資格及相關技巧,成功率也很高。每一個牌照申請需時半年至一年不等,每當成功為客戶申請牌照,我們能得到很大的滿足感。

為了追上變化不斷的金融市場及合規要求,compliance officer即使不是前線人員,亦需不時進修compliance knowledge 以達到市場要求。