GCC | 洞察力 微學習法 (Micro Learning)

撰文:Luke Cheng

自2008 年雷曼兄弟(Lehman Brothers) 破產倒閉後, 監管機構對金融業界的規管日趨嚴謹,亦引起業界對遵守法規(Compliance) 的關注。整個金融行業都投入了大量資源確保公司遵守本地相關規定,令市場對合規人才的需求大增。 十二年後,金融業逐漸恢復穩定,我們又如何確保金融從業人員仍能對合規保持警惕呢?

當金融從業員已在金融界工作了數年、甚至數十年,可能慢慢對相關規定及條文感到厭倦,亦降低了他們遵守規條的警覺性。雖然不少公司會定期舉行合規培訓,但難以確保員工能牢記培訓內容及保持他們合規的意識。然而,我們可以利用記憶法中的「再學習法」(Relearning Method) 來提高從業員的合規意識。

於2013 年兩位心理學家Rawson 和Sciartell 研究出「再學習法」,「再學習法」同時更被稱為「連續再學習法」,當中結合了三種練習方法: 意義練習,提取練習及分散練習。

成功運用「再學習法」有四個步驟;第一步是提取記憶,先給予一個關鍵詞並讓他們嘗試解釋關鍵詞的意思。第二步是觀察,讓參加者簡述自身對該概念的理解。此時,這關鍵詞會出現很多種的說法,參加者就需要評估一下當中是否包含正確內容。第三部分是回應,他們透過討論能整合出完整的定義。最後,重新學習,參加者需要重複學習該概念五次或以上,以達致與初時相比更為熟稔的程度。

將「再學習法」應用到公司合規培訓中,不但可鞏固員工知識,更可加強他們遵守法規的意識,但考慮到員工實際工作情況,恐怕難以實行。因此,公司可利用「微學習法」(Micro Learning)把學習內容轉化為簡而精的學習材料,可避免瞬間學習過多知識而影響吸收。學習內容可透過色彩豐富而又生動的動畫來加強學習的趣味性。智能電話的普及,能令學習不受環境及時間限制,員工可以自訂合規培訓的學習進度,令學習更自主、更輕鬆。

除了將「再學習法」應用到培訓方面外,我們也可運用到日常生活中。面對日新月異的新科技,監管機構會適時更新法規條例,業界人士需及時了解新的法規。雖然公司提供的合規培訓能提供業界最新資訊,但從業人員也需自行定期吸取最新的法規資訊。

培訓只是其中一個方法提高公司內部合規意識,並讓員工明白合規的重要性。評估員工的合規知識及表現,也可有助他們了解自身對合規知識的不足,並鼓勵他們透過培訓加以學習。

十多年過去了,金融業界應該意識到不能單靠合規部門來維持業界的合規意識。每位員工都應對合規保持警剔的心態,小心謹慎處理日常工作。

想了解更多合規資訊,歡迎發送至以下電郵:
luke.cheng@gcc-compliance.com